Musische Projekte

Die Hölderlinschule in Bad Homburg ist Mitglied im
Netzwerk hessischer Schulen mit kulturellem Profil

Schulen in diesem Netzwerk nehmen ernst, dass

•  Lernen und künstlerisches Gestalten eng verwandt sind, dass

•  Kreativität auf allen Ebenen der Schule Raum braucht und dass ein so verstandener
      •  ganzheitlicher und zeitgemäßer Bildungsansatz die Schule und die schulische Arbeit prägen und verändern darf.

Darum arbeiten sie darauf hin, in ihrer Schule

•  mehr Raum und Zeit für die Künste und für kulturelle Praxis zu eröffnen,
    •  kreative Methoden und ästhetische Zugangsweisen in allen Fächern zu nutzen und
      •  in fächerverbindenden Projekten den Schülerinnen und Schülern die Verbundenheit alles Wissens zugänglich zu machen.

Arbeitsgemeinschaften und Projekte

Unsere Schule nimmt an unterschiedlichen Projekten im Bereich der musischen und künstlerischen Erziehung teil.

• In Zusammenarbeit mit dem Förderverein und dem
    Schulelternbeirat findet eine kostenpflichtige Chor-AG unter der Leitung von Jochen Schimmelschmidt statt.
    In 4 Chorgruppen nehmen ca. 100 Kinder teil. Seit vielen Jahren begeistert er die Kinder mit herausragenden Musicaleinstudierungen, die über die Schulgrenzen hinaus auf große Resonanz stoßen.
  • In Verbindung mit unserem großen AG-Angebot arbeiten wir mit der Volkshochschule Bad-Homburg, der Musikschule der Volkshochschule und der Homburger-Turngemeinde (HTG) zusammen.
  • Teilnahme am Projekt „Ohrwurm“, mit dem Ziel, Kinder an die klassische Musik heranzuführen. Konzerte mit professionellen Musikern werden direkt in der Schule durchgeführt und zuvor konzertbegleitend im Unterricht vorbereitet.
  • Seit dem Schuljahr 2007/08 arbeiten wir mit der benachbarten ALTANA-Kulturstiftung zusammen. Schwerpunkt dieser gesponserten Projekte ist die „Vermittlung von kulturellen Inhalten und die fächerübergreifende Auseinandersetzung mit der zentralen Stellung der Natur im Leben des Menschen“. Dabei werden Inhalte des Fachunterrichts mit Kunst, Musik und Darstellung verbunden. Jeweils ein Jahrgang führt mit Künstlern der ALTANA-Kulturstiftung ein hochkarätiges einjähriges Projekt durch.

Viele der zahlreichen Angebote werden vom Förderverein unterstützt. Weitere Informationen sind auf den Seiten des Fördervereins  "Aktivitäten" und "Aktuelles" nachzulesen.

Aufführungen

Das Opernhaus Frankfurt möchte mit „Oper für Kinder“ und „Oper unterwegs“ sie frühzeitig für Musik, Gesang und Oper begeistern und das mit großem Erfolg. An unserer Schule war das Ensemble auf Einladung des Fördervereines nun schon mehrmals zu Gast, zum Beispiel mit einer modernen und kindgerechten Fassung von Mozarts „Bastien und Bastienne“.
Danke an Markus Kiefer für die wirklich tollen Fotos, die er regelmäßig für uns macht.
Für die Jüngsten an der Schule, die E1-Kinder, hat sich der Förderverein dann noch etwas Besonderes ausgedacht. Eigens für die 83 Mädchen und Jungs reiste das „Fräulein Bö“ an. Mit ihrer musikalischen Lesung „Ritter Rost geht zur Schule“, hat sie genau den Geschmack des jungen Publikums getroffen und die anwesenden Lehrer waren sichtlich ebenso begeistert.