Hausaufgaben

Unser Ziel ist, dass Ihr Kind seine Hausaufgaben möglichst selbstständig erledigen kann. Dennoch ist es wichtig, dass Sie Ihr Kind freundlich kontrollierend begleiten.

• Wir richten uns nach den Vorgaben des Hessischen Schulgesetzes. Das heißt, die Arbeitsdauer sollte bei konzentrierter Arbeit die angegebenen Zeiten nicht überschreiten. So hoffen wir, dass zur Bewältigung der von uns gestellten Aufgaben dieser Zeitrahmen eingehalten werden kann.
    E2 und 2. Klasse 30 min
    3. und 4. Klasse 45 min
  • Beenden Sie die Erledigung der Hausaufgaben vorzeitig, wenn Ihr Kind erschöpft ist, der Umfang der Hausaufgaben zu groß ist (das kann schon mal passieren) oder Ihr Kind aus anderen Gründen nicht mehr in der Lage ist, die Hausaufgaben zu erledigen. Geben Sie bitte uns LehrerInnen darüber Mitteilung im Hausaufgabenheft.
  • Wir nutzen die Hausaufgabenhefte als Informationsmittel für Sie und die Schule.
  • Lassen Sie sich von Ihrem Kind zeigen, welche Hausaufgaben es erledigt hat. Verbessern Sie jedoch nicht vollständig, weil Fehler für die Lehrer ein Signal sind, in der Schule noch einmal die Aufgaben zu erklären, weil sie nicht verstanden wurden. Falls Sie dennoch auf einer Verbesserung bestehen, geben Sie uns bitte ein Signal, damit wir den Stoff ggf. nochmals erklären.
  • Ihre Mithilfe ist wichtig, beim Üben für Klassenarbeiten, beim Auswendiglernen von Gedichten, den 1+1-Aufgaben und den 1x1-Reihen. und beim Lesen Üben. Dies können wir in der Schule nicht leisten. Ihr Fachlehrer gibt Ihnen Tipps, wie Sie sinnvoll mit Ihrem Kind üben können.

Was wünschen wir uns von Ihnen?

• Schauen Sie bitte täglich in den Schulranzen und lassen Sie sich zeigen, was neu gelernt wurde.
  • Achten Sie darauf, dass das Hausaufgabenheft und alle anderen Materialien in ordentlichem Zustand vorhanden sind.
  • Die Schulbücher müssen eingebunden sein.
  • Bitte sprechen Sie uns an, wenn unsere Mitteilungen unklar sind oder wenn Sie Fragen haben.

Betreuung

Im Rahmen unseres Betreuungszentrums "Villa Kunterbunt" betreuen wir Ihr Kind auch gerne bei den Hausaufgaben.